РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА КОНЕЧНОСТЕЙ У КОРОВ В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Забродин, А. К.; Доманов, Д. И; Камсаев, К. М.; Терликбаев, А. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Распространенность патологий дистального отдела конечностей у высокопродуктивных пород крупного рогатого скота молочного направления является актуальной проблемой для развитых и развивающихся стран, так как данный фактор в числе прочих способствует снижению молочной продуктивности. Отсутствие объективных данных у ученых и ветеринарных врачей не позволяет оценить ситуацию, принять эффективные меры и устранить возникшую угрозу для продуктивных животных. Цель настоящего исследования – отразить объективную картину по распространенности заболеваний конечностей у коров в некоторых хозяйствах Северного Казахстана. По результатам приведенных в статье исследований было установлено, что распространенность заболеваний конечностей у коров голштино-фризской породы в хозяйствах Северного Казахстана составила 16,8%, что свидетельствует о достаточно высокой доле животных с патологиями конечностей, в особенности наиболее часто проявляются гнойнонекротические поражения конечностей и составляют 93,7%. Основными этиологическими факторами данной патологии чаще всего являются нарушения условий содержания и рациона кормления дойного стада, отсутствие регулярности проведения ортопедической обработки дойного стада. В настоящее время проводится работа по составлению научно обоснованных рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний конечностей у коров, а также изыскание новых лекарственных средств, современных способов профилактики и схем лечения заболеваний конечностей.
PREVALENCE OF THE DISEASES OF THE DISTAL LIMB IN COWS IN CONDITIONS OF DAIRY FARMS IN NORTH KAZAKHSTAN
Забродин, А. К. Распространенность заболеваний дистального отдела конечностей у коров в условиях молочно-товарных ферм северного казахстана / А. К. Забродин, Д. И. Доманов, К. М. Камсаев, А. А. Терликбаев [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 11-22 (Уральск).
Keywords: патологии дистального отдела конечностей; коровы; болезнь Мортелларо; пододерматит; распространенность; научный журнал; зкату