Разработка вакцины "антраксвакс" против сибирской язвы животных - Айтжанов, Б. Д.; Кульдеев, А. И.; Сиябеков, С. Т.; Сырым, Н. С. (Ғылым және білім №1, 2020)
Известна вакцина против сибирской язвы животных содержащей штамм 55-ВНИИВВиМ. Основные недостатки этой вакцины заключаются в недостаточной защитной силе вакцины при возникновении заболеванияРазработанная противосибиреязвенная вакцина «Антраксвакс» отличается высокой иммуногенностью, а также низкой вирулентностью и реактогенностью для прививаемых животных. Выращивание вакцинного штамма на плотной казеиново-дрожжевой среде намного снижает себестоимость изготовляемого препарата. Для изготовления вакцины использовали бескапсульный сибиреязвенный штамм 55-ВНИИВВиМ, обладающий типичными культурально-морфологическими, тинкториальными и биохимическими свойствами. Штамм не патогенен для морских свинок и кроликов и слабовирулентен для белых мышей.
Keywords: ветеринария; сибирская язва; иммуногенная активность; рк; вакцина антраксвакс