МОДЕЛИРОВАНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА ИММУНОТРОПНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МАСТИТА КОРОВ - Семенов, В. Г.; Тюрин, В. Г.; Лузова, А. В.; Баймуканов, Д. А.; Бисембаев, А. Т. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2023)
Целью настоящей работы явилось определение терапевтической эффективности иммунотропных препаратов в лечении клинического мастита дойных коров. Экспериментальная часть исследовательской работы проводилась в ООО «Победа» Яльчикского района Чувашской Республики. Для проведения исследований методом группаналогов сформировано три группы опытных животных по 15 голов в каждой. В каждой опытной группе было по 5 животных со следующими формами клинического течения мастита: катаральный, серозный и гнойно-катаральный. Схемы лечения животных были применены при каждой форме течения мастита. В ходе терапии клинического течения мастита коров выяснено, что иммунотропные препараты Prevention-N-A-M и Prevention-N-B-S, а также антибактериальный препарат Амоксициллин способствуют выздоровлению всех подопытных коров при серозной и катаральной формах, а при гнойно-катаральной – схемы комплексного лечения оказались эффективны в 80 %, 60 и 60 % случаев соответственно. Кроме этого, иммунотропные препараты Prevention-N-A-M и Prevention-N-B-S в сопоставлении с широко применяемым в ветеринарной практике антибактериальным препаратом Амоксициллин оказывают положительное влияние на сокращение сроков выздоровления, к примеру, при серозной форме мастита на 1,4 и 0,8 сут.
MODELING OF THE IMMUNE RESPONSE WITH IMMUNOTROPIC DRUGS IN THE TREATMENT OF COW MASTITIS
Моделирование иммунного ответа иммунотропными препаратами при лечении мастита коров / В. Г. Семенов, В. Г. Тюрин, А. В. Лузова, Д. А. Баймуканов, А. Т. Бисембаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-2 (72). Ч. ІІ. - С. 313-322. - ISSN 2305-9397.
Keywords: крупный рогатый скот; мастит; лечение; иммунотропные препараты; молоко; научный журнал; зкату