Приемы повышения урожайности зерна яровой пшеницы при использовании залежных земель в засушливой степи Приуралья - Джапаров, Р. Ш.; Нургалиева, Г. К. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 2., 2023)
В статье представлены результаты исследований по освоению залежных земель в сухостепной зоне Западно-Казахстанской области. Основная цель работы - разработать приемы эффективного использования бросовых земель и поступления органического вещества в почву. Рассмотрены вопросы разработки оптимального механизма восстановления заброшенных земель и приводятся данные по урожайности яровой пшеницы. В результате исследованийопределены основные параметры плодородия темно-каштановых почв сухостепной зоны Приуралья, проведена оценка физико-химических показателей, разработана система обработки почвы с использованием гербицидов, и улучшения минерального питания яровой мягкой пшеницы за счет азотного удобрений и микробных препаратов комплексного действия. Урожайность за 2007-2009 гг. показала преобладание отвальной обработки почвы над безотвальной. Наибольшая продуктивность культуры была достигнута в вариантах с применением азотного удобрения, на вспашке – 3,2 ц/га на варианте N30, 2,9 ц/га на варианте Флавобактерин +N30, 3,0 ц/га на варианте Ризоагрин + N30, 3,0 ц/га на варианте Азоризин + N30,на плоскорезной обработке соответственно 3,0; 2,3; 2,8 и 2,5 ц/га.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; зерновые культуры; яровая пшеница; зко; азотные удобрения