Анализ химико-минералогического состава и структурные особенности опок [Текст] - Жарылгапов, С.М.; Узакбаев, Ж.А.; Уразгалиев, Е.Т. (Наука и образование №4, 2018)
В данной статье рассмотрены химико-минералогический состав и структурные особенности опок, которые определялись комплексом методов, включающих петрографический, рентгенофазовый, термический анализы, а также электронная микроскопия. Дана краткая характеристика кремнистых опоковидных пород. Показаны наиболее перспективные направления их использования в производстве строительных материалов лёгких заполнителей. Обосновывается целесообразность вовлечения кремнистого опоковидного сырья в промышленный оборот. Разработана новая технология получения искусственного щебня. Предлагаемая технология открывает широкую перспективу стабильного обеспечения щебнем те регионы, где отсутствует месторождения горных пород для производства щебня требуемого качества и сделает его из разряда дефицитного и дорогого материала в разряд легкодоступного и сравнительно дешевого материала. Потому что для их производства нет необходимости наличия специальных горных пород.
Keywords: рк; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; глинистая опока; опоки; опоки; искусственный щебень; бетон; строительные материалы