Информационно-поисковая система в современной концепции - Утегенов, Н. Б. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 3., 2023)
Современная концепция информационно-поисковых систем является важным инструментом для отдельных лиц и организаций для эффективного получения необходимой информации. Статья начинается с обсуждения важности эффективного и действенного поиска информации в современную эпоху, когда ежедневно генерируются и распространяются огромные объемы данных. Также в этой статье обсуждаются ключевые функции и компоненты системы поиска информации, включая алгоритмы поиска, индексирование, ранжирование, методы поиска, обработка естественного языка, персонализированные результаты поиска. Кроме того, в статье рассматриваются проблемы информационной перегрузки и проблемы, связанные с обеспечением точности и релевантности результатов поиска. В статье исследуются фундаментальные принципы и компоненты информационно-поисковых систем в контексте современных информационных технологий. В целом, в этой статье представлен всесторонний обзор систем поиска информации в современном контексте и подчеркивается их значение в облегчении доступа к ценной информации.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; кибернетика; информационная система