Оценка влияния диплотипов на признаки мясной продуктивности крупного рогатого скота пород, распрастраненных в Республике Казахстан - Бейшова, И. С.; Белая, Е. В.; Ульянова, Т. В.; Ковальчук, А. М.; Абылгазинова, А. Т.; Бисембаев, А. Т. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-2 (70), 2023)
В настоящей работе показаны результаты анализа ассоциаций полиморфизмов bGH-AluI, bGHR-SspI и bIGF-1-SnaBI с фенотипическими данными мясной продуктивности у пород, наиболее распространенных на территории Республики Казахстан. Определение генотипов животных осуществлялось методом ПЦР-ПДРФ. Статистический анализ полученных данных проводили с использованием компьютерных программ «Microsoft Excel 2010» и «Statistica 6.0». Маркирующими диплотипами с повышающим фенотипическим эффектом у казахской белоголовой породы в возрасте 24 месяца являются bGH-AluILV-bIGF-1-SnaBIAB и диплотип bGH-AluILV-bIGF-1-SnaBIBB. Понижающим фенотипическим эффектом у казахских белоголовых животных в возрасте 24 месяца характеризуются диплотипы bGH-AluILL-bIGF-1-SnaBIAA и bGH-AluILL-bIGF-1-SnaBIBB. Повышающим фенотипическим эффектом на живую массу животных аулиекольской породы в возрасте 24 месяца обладают диплотипы bGH-AluILV-bIGF-1-SnaBIBB и bGH-AluILV-bIGF-1-SnaBIAB. У животных аулиекольской породы в возрасте 24 месяца установлено 2 понижающих диплотипа - bGH-AluILL-bIGF-1-SnaBIAB и bGH-AluILL-bIGF-1-SnaBIBB. У животных абердин-ангусской породы установлен повышающий эффект для диплотипа bGH-AluIVV-bIGF-1-SnaBIBB. Таким образом, среди диплотипов генов соматотропинового каскада нами были обнаружены генетические маркеры мясной продуктивности крупного рогатого скота пород, разводимых в Казахстане.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; мясная продуктивность крс; диплотипы; продуктивность крс