Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка акжаикских мясо-шерстных овец разной линии - Есенгалиев, К. Г.; Траисов, Б. Б.; Касимова, Г. В. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 1-2 (70), 2023)
В работе рассматриваются результаты исследования роста, развития и мясной продуктивности молодняка различных генеалогических групп: первая группа – к линии БАЛИ-1395 – крупных массивных животных; вторая – к линии БАК-4087; третья – к родственной группе густошерстных животных №7082, четвертая группа животных– нелинейная группа.Результаты исследования показывают, что тенденция превосходства линии БАЛИ-1395 над всеми группами и остальных линейных баранчиков над нелинейными сохраняется во возрастные периоды. Так, ягнята из линии крупных животных (БАЛИ-1395) уже в эмбриональный период опережают своих аналогов из других групп. Живая масса при рождении составила 4,38 кг, что на 0,51 кг больше, чем масса нелинейных животных. Разница по живой массе баранчиков является результатом не одинаковой энергии роста баранчиков.Изучение мясных качеств молодняка разных линий акжаикской породы показало, что баранчики всех заводских линий по основным показателям мясной продуктивности превосходят нелинейных животных. Среди линейных животных наилучшими мясными качествами обладают баранчики линии крупных животных БАЛИ-1395, которые по предубойной массе, массе туши, убойной массе, убойному выходу, массе и выходу мякоти, по коэффициенту мясности на достоверную величину превосходят животных контрольной группы.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал коксон; овцеводство; мясная продуктивность овец; акжаикская мясо-шерстная порода овец