РЕЖИМЫ ВЫПАСА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПАСТБИЩ - Насиев, Б.Н.; Тулегенова, Д.К.; Беккалиева, А.К.; Беккалиев, А.К. (Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, 2016)
С 2015 года, благодаря Евразийскому Союзу, между многими странами ликвидированы барьеры, упрощены разрешительные процедуры, унифицированы ветеринарные нормы, тем самым созданы все условия для наращивания объемов экспорта. Наличие естественных кормовых угодий, малозатратная пастбищная технология мясного скотоводства создает потенциал для становления Казахстана как значимого и конкурентоспособного игрока на мировом рынке. В связи с этим, повышение продуктивности природных пастбищ является задачей приоритетной. Исследованиями установлено целесообразность умеренного (65-75% стравливание) использования пастбищ. При интенсивном использовании пастбищ отмечено изменение флористического состава и продуктивности, а также ухудшение агрохимических и агрофизических показателей почвенного покрова пастбищ.
Keywords: пастбища; мониторинг; стравливание; флористический состав; почвенный покров; продуктивность