Биохимическая и технологическая оценка зерна сортов яровой твердой пшеницы в засушливых условиях Западного Казахстана - Цыганков, В. И.; Губашева, Б. Е.; Аккереева, Э. К. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education № 2-1 (67)., 2022)
Твердая пшеница, экспортируемая за рубеж и используемая для производства высококачественных макаронных изделий, а также хлебопекарного и кондитерского производства, является важной зерновой культурой Казахстана. Успех селекции зерновых культур в конкретном регионе определяется как наличием перспективной коллекции гермоплазмы, так и эффективными подходами и способами идентификации и отбора ценного материала с высокими качественными показателями зерна. Развитие селекции яровой пшеницы на основе современных наукоемких технологий сопровождается созданием и внедрением в производство сортов интенсивного типа с высокой отзывчивостью на дополнительные затраты средств производства. В этой связи разработка и усовершенствование способов отбора форм яровой твердой пшеницы с широкой экологической адаптивностью в селекционном процессе на его ранних этапах является актуальной проблемой.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; яровая твердая пшеница; зерновые культуры; твердая пшеница; экспорт зерна; макаронные изделия