Экстерьерно-конститутциональные особенности и динамика изменения живой массы молодняка казахской белоголовой породы различных генотипов КХ "Хафиз" Западно-Казахстанской области - Насамбаев, Е. Г.; Ахмекталиева, А. Б.; Нугманова, А. Е.; Батыргалиев, Е. А. (Вестник государственного университета имени Шакарима. - 2020., 2020)
В статье приведены результаты исследовании экстерьерно-конституциональных особенностей и динамики изменения живой массымолодняка казахской белоголовой породы различных заводских линии казахской белоголовой породы крестьянского хозяйства «Хафиз» Западно-Казахстанской селекции. Основными методами совершенствования казахской белоголовой породы отечественной популяции на современном этапе являются линейное разведение, а такжеоценка, отбор и интенсивное использование лучших быков породы высокорослого типа телосложения. Проведенные исследования показывают, что у бычков и телок всех заводских линий во все возрастные периоды живая масса превышает требования стандарта породы, при этом по величине живой массы существенно выделялись потомки заводской линии Кактуса 7969 в возрасте 6 месяцев и заводской линии Король 13682 в возрасте 12 месяцев. По основным промерам телосложения более заметные межлинейные различия наблюдались у бычков в 12 месячном возрасте, тогда как в 15 месячном возрасте они характеризовались однородностью.
Keywords: рк; мясной скот; казахская белоголовая порода; живая масса; заводская линия; прирост; экстерьер; конституция; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал коксон