Племенные и продуктивные качества коров Казахской белоголовой и Абердин-Ангусской пород - Сахацкая, А. И. (Жәңгір хан атындағы БҚАТУ, 2023)
В данной статье представлены данные по племенным и продуктивным качествам животных казахской белоголовой и абердин-ангусской пород в условиях КХ «Ибрагим» Теректинского района Западно-Казахстанской области. Животные стaдa представлены заводскими линиями Кактус 7969, Майлан 13851, Салем 12747, Айвон 587 и другими генетическими группами. По удельному весу преобладают полновозрастные коровы, большинство коров принадлежат заводской линии Кактуса 7969. Животные абердин-ангусской породы представлены одними из известных заводских линий Кьянина и Блэк Ангус.Анализ экстерьерно-конституциональных особенностей показал, что коровы абердин-ангусской породы отличались большей высокорослостью и широкотелостью по сравнению со свертницами казахской белоголовой породой. Также установлено превосходство по живой массе и молочности полновозрастных коров обеих пород КХ «Ибрагим» над стандартом пород.
«ҒЫЛЫМҒА ЖОЛ – 2023» білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының МАТЕРИАЛДАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ Международной научно-практической конференции обучающихся «ПУТЬ В НАУКУ – 2023»
45.3 С 22 Сахацкая, А. И. Племенные и продуктивные качества коров Казахской белоголовой и Абердин-Ангусской пород / А. И. Сахацкая, Г. Е. Насамбаев, науч. рук. - Текст : непосредственный // Ғылымға жол-2023: білім алушыларға арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. мат. жинағы (12 суәір 2023 ж.). = Путь в науку-2023: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. обучающихся (12 апреля 2023 г.). = THE PATH TO SCIENCE – 2023: collected papers of the International Scientific-Practical Conference of students (12th of April, 2023). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2023. - Т. І. - Б. 117-121 (Орал)
Keywords: отечественное издание; ЗКАТУ; конференции; разведение; племенное дело; Казахская белоголовая порода; абердин-ангусская порода; экстерьер; молочность; живая масса; генеалогическая структура стада; заводская линия