Исследование коэффициентов трения различных типов трущихся поверхностей сошника - Сарсенов, А. Е.; Кубашева, Ж. К.; Хайруллина, С. Г.; Ибраев, А. С.; Бектасов, Б. У. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education - № 4-3 (69), 2022)
Авторами проведены исследование коэффициентов трения различных типов трущихся поверхностей заделывающего рабочего органа посевной машины взаимодействующего с почвой и семенным материалом. Из совокупности факторов влияющих на прорастание семян и развитие растений, их исследование направлены на фактор создаваемый в процессе заделки семян в почву, который осуществляется с помощью сошника. Это позволяет созданию оптимальных условий в почвенной среде, оказывающих благоприятное воздействие для роста семенного материала сельскохозяйственных культур. Результаты исследование углов и коэффициентов трения различных видов трущихся поверхностей задействованных в процессе посева, необходимы при проведении расчетов по обоснованию геометрических размеров совершенствованного сошника и определению его тягового сопротивления. Подробно приводятся описание лабораторной установки, последовательность проведения опытов, представлена схема для определения угла трения, результаты замеров величин, выполненных при определении физико-механических свойств трущихся поверхностей, представляющие собой ряды цифр и имеющих определенное отклонение относительно средней величины и методика обработки экспериментальных данных. Также приведены результаты математической обработки опытных данных в которых коэффициент вариации составил менее 10 %, что показывает на незначительную степень рассеивания данных, а совокупность данных является однородной. Ошибка проведённых опытов составила менее 5 %.
Keywords: научный журнал; ринц; отечественное издание; периодическое издание; журнал коксон; сошник; коэффициент трения; сельскохозяйственное оборудование