Влияние генотипа бычков и сезона года на морфологические и биохимические показатели крови - Баранович, Е. С.; Салихов, А. А.; Косилов, В. И.; Кадралиева, Б. Т. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education., 2021)
В статье приводятся результаты изучения влияния сезона года (зима, лето) и породы бычков на гематологические показатели крови, характеризующих адаптационную пластичность к условиям внешней среды бычков местного улучшенного скота, абердин-ангусской, казахской белоголовой и калмыцкой пород, выращиваемых после отъема от матерей в возрасте 8 мес. на открытой откормочной площадке промышленного типа, расположенной в горной местности Таджикистана в пределах 1600 м над уровнем моря. Установлено, что бычки специализированных мясных пород во все сезоны года отличались большей насыщенностью крови эритроцитами и гемоглобином и имели преимущество над местным улучшенным скотом по содержанию общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови. Установлены определенные колебания содержания азота, минерального состава и кислотной емкости крови бычков. При этом проявились и межпородные различия по этим показателям. Так, в летний период бычки местной популяции по содержанию общего азота на 110-118 г% (Р0,05) уступали молодняку других групп, а по содержанию остаточного - превосходили на 1,6-4,8 г% (Р0,05), что обусловлено относительно невысокой интенсивностью роста молодняка I группы.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал кксон; скотоводство; мясное скотоводство; казахская белоголовая порода крс; калмыцкая порода крс