ИХТИОФАУНА ВОДОХРАНИЛИЩА НА р.БАРБАСТАУ - Шукуров, М. Ж. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Проблема изучения состава ихтиофауны водохранилищ Западно-Казахстанской области в настоящее время актуальна. В статье приведены данные количественного и возрастного состава ихтиофауны водохранилища на р.Барбастау. Установлено, что основными представителями ихтиофауны являются карповые рыбы, в контрольных уловах они встречались в количестве 507 экземпляров, тогда количество хищных рыб на 377 экземпляра было меньше. Среди карповых рыб наибольшая доля (31,6 %) приходится на леща. Второе место по численности занимает карась (20,1 %), меньше всех встречалась плотва, их доля от общего улова составила 8,1 %. В 2021 году наблюдается увеличение количества таких видов рыб как: карась, лещ, плотва, линь и красноперка, а доля язя наоборот уменьшилась на 12,7 %. Среди хищных рыб наибольшими представителями ихтиофауны являются окунь и щука. В 2021 году доля окуня в контрольных уловах на 12,1 %, щуки - 6,4 % было меньше, чем в 2020 году. Возрастной состав карповых рыб ихтиофауны состоит в основном из рыб трехлетнего и четырехлетнего возраста. Среди хищных рыб наибольшее количество приходится на особей 5+ летнего возраста.
ICHTHYOFAUNA OF THE RESERVOIR ON THE r.BARBASTAU
Шукуров, М. Ж. Ихтиофауна водохранилища на р. Барбастау / М. Ж. Шукуров. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 266-275 (Уральск)
Keywords: ихтиофауна; рыбы; водохранилище; рыбопродуктивность; биологическое разнообразие; научный журнал; зкату