СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ 3D МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ГРАФИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН - Кулдыбаев, А. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
На сегодняшний день процесс подготовки будущих специалистов в системе казахстанского технического образования постоянно развивается. В связи с этим меняется и образовательная стратегия. Графическая подготовка студентов - сложный и многогранный процесс. Поэтому стратегия подготовки качественных специалистов в современных технических вузах обосновывается на проведении общетехнических дисциплин по современным педагогическим технологиям. В данной научной работе решается проблема улучшения уровня графической подготовки студентов инженерно-технических специальностей. Обоснована актуальность применения современных технологий проектного обучения при преподавании графических дисциплин. Установлена целесообразность выполнения студентами проекта, предполагающего 3D моделирование объектов из будущей профессиональной области с применением программных продуктов, в ходе изучения блока «Компьютерная графика» в рамках курса «Инженерная и компьютерная графика». Выявлена необходимость совершенствования проектного обучения с применением 3D моделирования при преподавании графических дисциплин. Разработана методика индивидуально-групповой проектной работы, результативность которой подтверждена педагогическим экспериментом. В экспериментальной группе, относительно контрольной, высокий уровень владения навыками проектирования и конструирования и успеваемости продемонстрировала большая доля студентов. В экспериментальной группе выше доля получивших максимальный балл по критериям: представление объемного изделия на плоскости – на 20%; 3D представление объекта – на 15%; владение навыками работы в графических программных продуктах – на 25%; самостоятельность выполнения и представления результатов проекта – на 30%.
IMPROVING THE TECHNOLOGY OF PROJECT-BASED LEARNING WITH THE USE OF 3D MODELING IN TEACHING GRAPHIC DISCIPLINES
Кулдыбаев, А. К. Совершенствование технологии проектного обучения с применением 3D моделирования при преподавании графических дисциплин / А. К. Кулдыбаев. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 2. - С. 134-144 (Уральск).
Keywords: графические дисциплины; 3D моделирование; проектное обучение; ВУЗ; преподаватель; контрольная группа; экспериментальная группа; научный журнал; зкату