Выбор расчета трубопроводов, транспортирующих неньютоновские жидкости - Билашев, Б. А.; Кенжегалиева, Ж. Т.; Мурзагалиева, А. А. (Наука и образование №1, 2019)
На практике приходится иметь дело с подогреваемыми потоками жидкостей (особенно при перекачке парафинистых нефтей) или теряющими естественную теплоту в окружающей среде. С понижением температуры увеличивается вязкость нефти (эмульсии), а, следовательно, и гидравлическое сопротивление при ее транспортировании по трубопроводам [1]. Падение температуры особенно нежелательно при перекачке высоковязких и парафинистых нефтей. Температура нефти, поступающей из скважин на поверхность, зависит, как известно, от многих переменных: глубины скважины и ее дебита, геотермического градиента, газового фактора, степени обводненности нефти, концентричности фонтанных труб относительно эксплуатационной колонны. Все это трудно поддается учету при проектировании выкидных линий и сборных коллекторов на вновь открытых месторождениях, поэтому приходится принимать какую-то среднюю температуру жидкости на устьях скважин при максимально возможных дебитах, предусмотренных проектом разработки.Разрабатывается множество месторождений с парафинистой нефтью, движение которой по трубам не подчиняется известным законам гидравлики. Транспортировка таких нефтей по трубопроводам имеет свою специфику и связана с большими трудностями.
Keywords: научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; нефть; высокопарафинистая нефть; трубопровод; нефтепровод; неньютоновская жидкость