КЛЕЩИ РОДА DERMACENTOR KOCH, 1844 (IXODIDAE, AMBLYOMMINAE) В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Саякова, З. З.; Калмакова, М. А.; Абдыбекова, А. М.; Жаксылыкова, А. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Иксодовые клещи являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных болезней. Территория Кызылординской области является эндемичной по нескольким из них: вирусные (Крым-Конго геморрагическая лихорадка), бактериальные (туляремия) и кровепаразитарные (тейлериоз, пироплазмоз). Возбудителей этих заболеваний клещи способны длительное время сохранять в организме и передавать через потомство (трансовариально и трансфазово). До настоящего времени на территории области одними из слабо изученных переносчиков трансмиссивных болезней человека и животных оставались клещи рода Dermacentor. В массе, обитая в природных очагах особо опасных инфекций, клещи этого рода вовлекаются в эпизоотический процесс в качестве переносчиков и резервуаров возбудителей этих болезней. На территории Кызылординской области с 2012 проводятся плановые исследования диких и домашних животных, а также окрестности населенных пунктов на наличие этих эктопаразитов и переносимых ими возбудителей заболеваний. В ходе исследований отмечены два вида клещей этого рода. Приведены основные отличительные морфологические признаки и биологические особенности имаго Dermacentor niveus и D. marginatus паразитирующих на домашних животных, а также их эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Отмечено, что Dermacentor niveus широко распространен в Кызылординской области и в весенний период поражает больше видов животных, несколько меньше осенью, то есть активность имаго клещей приходится на март-апрель и сентябрьоктябрь. Клещи собраны, на домашних животных и на пастбищах, в окрестностях населенных пунктов. Численность клещей этого вида высокая и встречаемость на животных в весенний период может достигать 100%, а обилие – 30 экз. D. marginatus встречается редко, в единичных экземплярах, только в юго-восточной части области (Щиелийский и Жанакорганский районы).
TICKS OF THE GENUS DERMACENTOR KOCH, 1844 (IXODIDAE, AMBLYOMMINAE) IN THE KYZYLORDA REGION
Саякова, З. З. Клещи рода DERMACENTOR KOCH, 1844 (IXODIDAE, AMBLYOMMINAE) в Кызылординской области / З. З. Саякова, М. А. Калмакова, А. М. Абдыбекова, А. А. Жаксылыкова [и др.]. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-1 (72). Ч. І. - С. 38-51. - ISSN 2305-9397.
Keywords: иксодовые клещи; переносчики; эктопаразиты; численность; Dermacentor niveus; Dermacentor marginatus; зкату; научный журнал