Применение эхолотов на рыбохозяйственных водоемах Казахстана - Тулеуов, А.М.; Ким, А.И. (Ғылым және білім №3, 2020)
Ежегодная оценка промысловых запасов рыб в водоемах имеет важное рыбохозяйственное значение. На основе данной оценки определяется величина рекомендуемого допустимого улова. Это позволяет вести промысел без подрыва рыбных запасов. В 2019 г. проведены эхолотные ис-следования по определению численности рыб. Работами охвачены река Урал в ЗКО, озеро Балхаш, Капшагайское водохранилище, озеро Алаколь. На р.Урал в ЗКО, исследования проведены на станциях 1, 3, 5, 8, 11. На озере Балхаш. использовался эхолот Humminbird Helix 7. Он установлен на научно-исследовательском судне «Профессор Н. Амиргалиев». Всего проведено 15 сканирований. На Капшагайском водохранилище использовался эхолот Humminbird Helix 5. Датчик эхолота крепился с помощью штангового фиксатора. Маршруты эхолокации проходили с северного и южного берега. Всего проведено 18 сканирований. На озере Алаколь маршруты эхо-локации проходили от северо-западного берега до острова Каменный. Всего проведено 12 сканирований.
Keywords: рк; научный журнал; периодическое издание; отечественное издание; журнал кксон; рыбные ресурсы; эхолот; сетный лов; рыбное хозяйство