Проблема описторхоза людей в Западно-Казахстанской области - Кереев, Я. М. (Ғылым және білім Наука и образование. - 2011. - № 2. - С. 100-104., 2011)
В Западно-Казахстанской области, за последние 12 лет, описторхозом заболело 1635 человек, наибольшая заболеваемость 356 человек установлена 2003 году, показатель на 100 тыс. населения составил 58,9. Самый низкий уровень 44 человека отмечен 2000 году, на 100 тыс. населения приходился 7,1. Усугубляет положение, что ветеринарно-санитарная экспертиза не обнаруживает наличие метацеркариев у рыб, а также в Западно-Казахстанской области слабо развита ветеринарно-санитарная и медицинско-гигиеническая агитационно-просветительная работа.
Keywords: зко; ЗКАТУ; наука; РК; описторхоз