ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АРИДНЫХ КУЛЬТУР СЕВЕРНОЙ ПУСТЫНИ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ - Мухамбетов, Б.; Мусаева, А. А.; Кадашева, Ж. К. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Глобальные изменения климата и усиление антропогенных факторов приводят к негативным последствиям в пустынном регионе, создают определенные проблемы при выращивании аридных кормовых растений в Казахстане. Цель исследований – определение экономической эффективности возделывания аридных культур. В процессе исследования использованы такие методы, как анализ и синтез, метод сравнения, руководствовались общепринятыми методиками. В статье представлены результаты по изучению возделывания аридных растений, анализа влияния и взаимосвязи производительности и определению экономической эффективности применения новой технологии производства кормов прутняка простертого на западе Казахстана. Исследования показали на возможность использования плодофуражной продукции прутняка простертого в качестве круглогодичного корма, намного более качественного нового вида по сравнению с имеющимися в современных условиях традиционными кормами – сеном, зеленой массой, соломой, силосом. Плодофураж является новым зимним кормом, имеющий важное хозяйственное значение. Наибольшую экономическую эффективность показали варианты 3 и 1 соответственно – травосмеси, состоящие из прутняка простертого и камфоросмы монпелийской и чистого посева прутняка простертого, отличавшиеся высоким чистым доходом (17254 и 11388 тенге) и рентабельность 43,08 и 31,83%, тогда как эти показатели у камфоросмы монпелийской гораздо низкие – 8050 тенге и 30,09%.
ECONOMIC EFFICIENCY OF CULTIVATION OF ARID CROPS OF THE NORTHERN DESERT OF ATYRAU REGION
Мухамбетов, Б. Экономическая эффективность возделывания аридных культур северной пустыни Атырауской области / Б. Мухамбетов, А. А. Мусаева, Ж. К. Кадашева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-2 (75). Ч. ІІ. - С. 123-131.
Keywords: экономическая эффективность; продуктивность; плодофураж; прутняк простертый; аридное кормопроизводство; солевыносливость; зкату; научный журнал