ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ - Шевченко, П. В.; Брель-Киселева, И. М. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2023)
В условиях интенсификации и специализаци мясного скотоводства на промышленной основе высокая продуктивность и регулярное воспроизводство животных определяют рентабельность племенных хозяйств. В статье представлены экспериментальные данные по оценки и характеристики воспроизводительных качеств коров разных генотипов в сравнительном аспекте. Для проведения исследований в хозяйстве сформированы 2 опытные группы коров абердин-ангусской породы разных генотипов: I группа – коровы эстонской селекции, II группа – коровы отечественной селекции. Изучены воспроизводительные качества коров абердин-ангусской породы отечественной и эстонской селекции в ТОО «Колос»-фирма Денисовского района Костанайской области: возраст при первом осеменении и отеле, живая масса при первом осеменении, продолжительность сухостойного периода, стельности, сервиспериода, межотельного периода. Вычислены параметры индексов воспроизводительных особенностей коров разных генотипов – коэффициент воспроизводительной способности и индекс Дохи. Установлено, что полученные результаты исследуемых коров разных генотипов варьируют не существенно. Индексы: коэффициент воспроизводительной способности – у коров эстонской селекции 0,87, у коров отечественной селекции 0,89, а значения индекса Дохи соответственно: 42,3 % и 43,2 %, что характеризуют плодовитость коров как среднюю величину. Однако по многим вычисленным параметрам, воспроизводительные качества коров эстонской селекции превосходят коров отечественной селекции.
PECULIARITIES OF THE REPRODUCTIVE QUALITIES OF ABERDEEN-ANGUS COWS OF DIFFERENT SELECTION
Шевченко, П. В. Особенности воспроизводительных качеств коров абердин-ангусской породы разной селекции / П. В. Шевченко, И. М. Брель-Киселева. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-2 (72). Ч. ІІ. - С. 180-187. - ISSN 2305-9397
Keywords: мясное скотоводство; селекция; Абердин-ангусская порода; корова; генотип; воспроизводительные качества; индекс; зкату; научный журнал