Основные понятия о промысловых трубопроводах и возникновения отложений в промысловых трубопроводов на месторождении Узень - Билашев, Б. А.; Кенжегалиева, Ж. Т. (Наука и образование №1, 2019)
В статье рассматриваются реологические свойства высоковязких и высокозастывающих нефтей для более эффективного прогнозирования проблемы возникновения отложений в промысловых трубопроводах, различного назначения, и промыслового оборудования, для месторождения Узень. Проблема эксплуатации рассматриваемого месторождения находится в тесной связи с разнообразием и исключительной сложностью строения нефтяной залежи, различием трудно воспроизводимых начальных термобарических условий насыщения пород коллекторов флюидами.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; журнал кксон; нефть; высокопарафинистая нефть; трубопровод; нефтепровод; месторождение узень