Сравнительная характеристика лабораторных методов исследования на варроатоз пчел - Е. Ю. Тихомирова, Е. Ю.; Байгазанов, А. Н.; Пашаян, С. А. (Ғылым және білім №1, 2020)
В статье представлены результаты сравнения двух методов исследования на обнаружение клеща Varroa destructor. Для исследования было выбрано два основных метода: метод обнаружения клещей в смывах с пчел и метод кипячения пчел на водяной бане. Путем сравнения полученных данных по ряду показателей, определяли наиболее точный, быстрый и эффективный метод. Метод обнаружения клещей в смывах с пчел заключается в ополаскивании пробы горячей водой с содержанием активно действующего вещества (стиральный порошок). Метод кипячения пчел на водяной бане заключается в том, что пробу пчел, медленно нагревают на водяной бане от комнатной температуры до 45-50 0С, в отличие от предыдущего метода, в котором пчелы помещаются сразу в горячую воду. Сравнение двух методов проводили путем формирования групп и последовательных исследований на степень осыпания клещей. Для исследования было выбрано 50 проб пчел по 100 пчел. Отобранные пробы разделили поровну, на 2 группы по 25 проб в каждой. Первая группа проб исследовалась методом обнаружения клеща в смывах с пчел, вторая группа исследовалась методом кипячения проб на водяной бане. Из 25 проб, исследуемых методом смыва с пчел, самки клеща были обнаружены в 9 пробах. Из 25 проб, исследуемых методом кипячения на водяной бане, самки клеща были обнаружены в 6 пробах. При этом установлено, что при повторном полоскании клещи в пробах не обнаруживались Методом кипячения проб пчел на водяной бане уже после первого ополаскивания удается добиться 100% осыпания самок клеща. При методе смывов с пчел требуются повторные трехкратные, а иногда и четырехкратные ополаскивания для достижения 100% результата, что делает его достаточно времязатратным.
Keywords: пчеловодство; медоносная пчела; пчелиная семья; варроатоз; рк