Элементы ГИС - технологий в сельском хозяйстве [ - Абуова, С. А.; Тулькубаева, С. А.; Тулаев, Ю. В.; Сидорик, А. И. (Ғылым және білім №4, 2019)
В статье приводятся результаты изучения, адаптации и внедрения элементов точного земледелия на демонстрационном полигоне ТОО «СХОС «Заречное» на площади 2500 га. Проведение предпосевной химической обработки с применением системы автовождения позволило достигнуть экономии 6% глифосата. По космическим снимкам высокого пространственного разрешения в ArcGIS созданы электронные карты полей полигона. Произведено обследование на наличие в почве элементов питания полей по элементарным участкам. На основе данных агрохимического обследования полей ТОО «СХОС «Заречное» в QGIS созданы карты обеспеченности полей гумусом, подвижным фосфором, обменным калием, серой и карта содержания подвижного фосфора. В программе «Google Планета Земля» осуществлена привязка растровых изображений картограмм с координатной привязкой к каждому полю. На их основе были расчерчены соответствующие степеням обеспеченности подвижным фосфором полигоны для дифференцированного внесения удобрений. Применение ГИС-технологий, использование современной техники, оснащенной системой автоматического вождения, системой дифференцированного внесения минеральных удобрений и средств защиты растений обеспечили в острозасушливый 2019 год получение гарантированного урожая с высокими технологическими показателями в условиях Костанайской области. Полученный уровень урожая превысил среднеобластной уровень на 79,7%.
Keywords: отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал кксон; точное земледелие; электронная карта полей; средства защиты растений