SCIENTIFIC AND ECONOMIC JUSTIFICATION OF METHODS FOR IMPROVING ANGUS CATTLE - Nassambayev, E.; Akhmetalieva, A. B.; Nugmanova, A. E.; Batyrgaliev, E. A.; Kulbaev, R. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education - № 4-3 (69), 2022)
The increase in the rate of intensification of beef cattle breeding, as well as the predicted increase in the number of beef cattle, requires its genetic improvement and necessitates the creation of large-format animals that can maintain high growth for a long time, give heavy carcasses with optimal Увеличение темпов интенсификации мясного скотоводства, а также прогнозируемый рост поголовья мясного скота требует его генетического совершенствования и вызывает необходимость создания животных крупного формата телосложения, способных длительное время сохранять высокий прирост, давать тяжеловесные туши с оптимальным жироотложением, обладать хорошими воспроизводительными качествами и молочностью. В статье приведены результаты испытания бычков по собственной продуктивности, также изучены показатели живой массы, конституционально – экстерьерные особенности молодняка абердин – ангусской породы. Резюмируя результаты испытания бычков по собственной продуктивности следует отметить, что для полной достоверной оценки племенной ценности следует принимать во внимание комплексный селекционный индекс как ппоказателя, отражающая относительную величину признаков и независящая от условий кормления и содержания. При большом количестве бычков с наивысшими показателями комплексного класса количество бычков с комплексными индексами снизилось, что свидетельствует о зависимости классной оценки от условий внешних факторов. Таким образом результаты испытания бычков по собственной продуктивности характеризовались различными качественными и количественными показателями классной и индексной оценок, что вызывает необходимость совершенствования методики организации испытания бычков мясных пород по собственной продуктивности.at deposition, and have good reproductive qualities and milk production. The article presents the results of testing bulls for their own productivity, also studied the indicators of live weight, constitutional and exterior features of young Aberdeen - Angus breed. Summarizing the results of testing bulls in terms of their own productivity, it should be noted that for a complete reliable assessment of breeding value, the complex breeding index should be taken into account as an indicator that reflects the relative magnitude of the traits and is independent of the conditions of feeding and keeping. With a large number of bulls with the highest indicators of the complex class, the number of bulls with complex indices decreased, which indicates the dependence of the class assessment on the conditions of external factors. Thus, the results of testing bulls for their own productivity were characterized by various qualitative and quantitative indicators of class and index assessments, which makes it necessary to improve the methodology for organizing testing of bulls of meat breeds for their own productivity.
Keywords: научный журнал; ринц; отечественное издание; периодическое издание; ринц; крупный рогатый скот; мясное скотоводство; beef cattle; live weight; exterior; average daily gain; бычки; кормление крс