ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИПОФИЗА КЛАРИЕВОГО СОМА В ПОЛУЧЕНИИ ТОВАРНОЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИЖИЗНЕННЫМ СПОСОБОМ - Туменов, А. Н.; Cариев, Б. Т.; Оськина, А. А.; Джунусов, А. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2023)
В данной статье рассматриваются вопросы стимуляции гонад осетровых рыб с применением гипофиза клариевого сома в регулируемых условиях (УЗВ). Объектом исследования является гибрид осетровых рыб –бестер (белуга х стерлядь). В нашей стране принята программа Развития рыбного хозяйства до 2030 года, ориентированная на развитие основных видов деятельности рыбной промышленности: промысла, рыболовства и разведения рыбы, рыбоводства и переработки. Цель принятой программы – обеспечить население рыбной продукцией и создать условия для развития рыбоводства. В Западно-Казахстанкой области ведущим предприятием в области выращивания осетровых рыб в искусственных условиях является ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры». Одним из ключевых вопросов, стоящих перед рыбоводным комплексом, является отработка технологии получения товарной икры осетровых рыб прижизненным способом. От правильного подбора, методов стимуляции половых продуктов производителей осетровых рыб зависит качество и стоимость товарной икры. В настоящее время применяются разные методы и препараты для стимуляции половых продуктов осетровых рыб. Одним из таких методов является стимулирование половых продуктов с применением гипофиза клариевого сома. В данном материале приведены результаты сравнительного опыта применения гипофиза клариевого сома и карпа при стимуляции половых продуктов гибрида осетровых рыб – бестера.
EXPERIENCE OF USING THE CLARY CATFISH HYPOPHYSIS IN OBTAINING COMMERCIAL CAVIAR OF STURGEON FISH IN A LIFETIME WAY
Опыт применения гипофиза клариевого сома в получении товарной икры осетровых рыб прижизненным способом / А. Н. Туменов, Б. Т. Cариев, А. А. Оськина, А. А. Джунусов. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 3-2 (72). Ч. ІІ. - С. 237-246 (Уральск). - ISSN 2305-9397.
Keywords: гипофиз; осетровые; стимуляция; половые продукты; клариевый сом; карп; зкату; научный журнал