ГЕЛЬМИНТЫ ТОНКОГО ОТДЕЛА КЕШЕЧНИКА СОБАК - Валиева, Ж. М.; Абекешев, Н. Т.; Сидихов, Б. М.; Шалменов, М. Ш.; Свотина, М. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
В статье рассмотрены вопросы распространения основных инвазий собак на территории города Уральск, Западно-Казахстанской области. На основании проведенных исследований установлено, что типом содержания собак предопределяется постоянство, локальность, энзоотичность, очаговость эхинококкоза, мультицепс, депилидии и токсокар, которые являются постоянно циркулирующими цестодозами на исследуемой территории. В работе представлены результаты пораженности дворовых и бродячих собак E. granulosus, Taenia hydatigeva, Multiceps multiceps, Dipylidium canium, Toxacara canis и Toxacara leonine различных районов города Уральск. Зараженность собак Echinococcus granulosus составила 36 %. Зараженность собак мультицепсами была ниже по сравнению с другими видами тениид и составила 8,6%. Зараженность собак дипилидиями составляла 24,2 %. Процент зараженности токсокарами городских собак (38,6 %) был достаточно высоким, что говорит о значительном загрязнении территории города Уральск данными инвазиями. Полученные данные свидетельствуют о повсеместной инвазии собак в городе Уральск, что способствует сохранению природных очагов зооноза. Формированию очагов эхинококкоза среди собак способствует ряд факторов: большое количество бродячих собак на улицах города, несоблюдение сроков плановой стерилизации собак для регулирования их численности, антисанитария дворовых территорий и мусорных площадок.
HELMINTHS OF THE SMALL INTESTINE OF DOGS
Гельминты тонкого отдела кешечника собак / Ж. М. Валиева, Н. Т. Абекешев, Б. М. Сидихов, М. Ш. Шалменов, М. А. Свотина. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2024. - 2-1 (75). Ч. І. - С. 31-40 (Уральск).
Keywords: собаки; гельминты; цестоды; аскариды; echinococcosis; ларвальные цестодозы; мультицепс; токсокара; зкату; научный журнал