Изучение смешанных посевов в зоне сухих степей - Насиев, Б. Н.; Есенгужина, А.Н. (Вестник государственного университета имени Шакарима. - 2019, 2019)
В повышении сбора кормового белка важное значение имеет возделывание смешанных посевов кормовых культур. По данным исследований проведенных в разных странах зернофуражные культуры при уборке на монокорм не удовлетворяют полностью зоотехническим нормам питания животных. Сочетание же их с высокобелковыми компонентами дает реальную возможность получить высокопитательный и сбалансированный зерносенажный и силосной корм. Многолетний научный и производственный опыт говорит о том, что смешанные посевы кормовых являются хорошим сырьем для заготовки высококачественных кормов повышенной питательностью. В результате проведенных исследований получены данные, позволяющие оценить продуктивность смешанных посевов в условиях сухостепной зоны Западно-Казахстанской области. Как показывают данные исследований в сухо-степной зоне Западного Казахстана наиболее высокой продуктивностью и кормовой ценностью отличаются смешанные посевы суданской травы с подсолнечником и кукурузой.
Keywords: рк; растениеводство; смешанные посевы; адаптивная технология; сроки уборки; урожайность; кормовая ценность; отечественное издание; научный журнал; периодическое издание; журнал коксон