Информационные риски в формировании политики экономической безопасности организации - Ибыжанова, А. Д. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2024)
Статья рассматривает различные подходы к формированию политики безопасности в организациях с учетом их разработки в крупных мировых компаниях: IBM, Sun Microsystems, Cisco Systems и Microsoft. Подход IBM основан на использовании международного стандарта ISO/IEC 17799 и включает этапы определения информационных рисков, разработки политики безопасности, выработки стратегий для чрезвычайных ситуаций и оценки остаточных рисков. Sun Microsystems предпочитает стратегический подход, начиная с разработки проекта политики безопасности организации и заканчивая поддержанием режима информационной безопасности. Cisco Systems сосредотачивается на оценке рисков в сети и рекомендует создание специальной рабочей группы по реагированию на инциденты. Microsoft предлагает свою стратегию, основанную на управлении информационными рисками и включающую оценку рисков, разработку политики безопасности, внедрение средств защиты и аудит безопасности. Указанные подходы подчеркивают важность анализа и управления информационными рисками в обеспечении безопасности организаций.
INFORMATION RISKS IN THE FORMATION OF THE ORGANISATION'S ECONOMIC SECURITY POLICY
Ғылым және білім: Ғылым, зерттеулер, білім: даму тенденциялары: акад. Қ. И. Сәтбаевтың 125 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдар жинағы (12 сәуір 2024 ж.) = Наука и образование: Наука, исследования, образование: тенденции развития: сб. мат. междунар. науч.-практ. конф. посвящ. 125-летию акад. К. И. Сатпаева (12 апреля 2024 г.) = Science and education: Science, research, education: development trends: unternational scientific and practical conf. dedicated to the 125th anniversary of acad. K. I. Satpayev (12 april 2024). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2024. - № 2 (75) : прил. № 1. - С. 437-445
Keywords: ЗКАТУ; научный журнал; конференции; информационная безопасность; экономическая безопасность; управление рисками; управление информацией