СОЗДАНИЕ СЕЯНЫХ ПАСТБИЩ В ПУСТЫННОЙ ЗОНЕ ЮГА КАЗАХСТАНА - Сеиткаримов, А; Райымбеков, Б. А.; Сартаев, А. Е.; Кашкаров, А. А. (ЗКАТУ им. Жангир хана, 2022)
Подоброны виды аридных культур: вайда буассье, изень серый, терескен эверсменна, полынь развесистая, кейреук, чогон. Результаты создания сеяных пастбищ показали о высоком конкурентном влиянии вайды буассье на другие виды аридных культур в смешанных посевах. Поэтому рекомендуется использовать ее в создании одновидового сеяного пастбища весеннего использования. В целях рационального использования и повышения экологической устойчивости естественных пастбищ с одним контуром сезонности и создание в них разносезонных сеяных сообществ разработана схема пастбищеоборота с разделением пастбищной территории на три участка: весеннего, летнего и осеннего использования. Для каждого сезонного участка предложены схемы внутрисезонного пастбищеоборота: трехпольный для весеннего, четырехпольный – летнего и четырехпольный – осеннего использования и очередность их использования, и улучшения. Весной рекомендуется выпас травостои вайды буассье, которую можно использовать в год посева. Смешанные посевы изеня, терескена, полыни, кейреука, чогона и саксаула черного используются осенью второго или с лета третьего года жизни. Внедрение рекомендуемой схемы пастбищеоборота позволяет хозяйству в перспективе улучшать состояния кормовых угодий и повысить продуктивность животновотства.
CREATION OF SOWN PASTURES IN THE DESERT ZONE OF THE SOUTH OF KAZAKHSTAN
Сеиткаримов, А. Создание сеянных пастбищ в пустынной зоне юга Казахстана / А. Сеиткаримов, Б. А. Райымбеков, А. Е. Сартаев, А. А. Кашкаров. - Текст : непосредственный // Ғылым және білім: Қазіргі көзқарас жағдайындағы ғылым мен білімді дамытудың өзекті мәселелері: ХХІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары (12 сәуір 2022 ж.) = Наука и образование: Актуальные вопросы развития науки и образования в условиях современных вызовов: мат. ХХІІ междунар. науч.-практ. конф. (12 апреля 2022 г.) = Science and education: topical issues of the development of sciense and education in the context of modern challenges: mat. of the XXII International Scientific and Practical Conf. (12 aptil 2022). - Орал: Жәңгір хан атындағы БҚАТУ. - 2022. - № 2 (67) : прил. № 1. - С. 35-44
Keywords: пустыня; аридные кормовые культуры; генофонд; хозяйственноценные признаки; перспективные виды и образцы