Экономические аспекты развития экологического туризма в Республике Казахстан - Хусаинов, Б. М.; Кусаинов, Х. Х. (Ғылым, зерттеулер, білім беру: даму үрдістері: ХХІІІ халықаралық ғылыми-практ. конф. материалдары=Science, research, education: development trends: The materials of the XXIII international scientific and practical conf. =Наука, исследования, образование: тенденции развития: мат. ХХІІІ междунар. науч.-практ. конф. (Уральск, 14 апреля 2023 г.) / ЗКАТУ им. Жангир хана // Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2023. - № 2 (71) : прил. к журналу № 1., 2023)
В статье рассмотрены актуальные экономические аспекты развития экологического туризма в Республике Казахстан. Вклад туристической отрасли в мировую экономику и занятость населения. Определен прямой и совокупный вклад индустрии туризма на макроэкономические показатели – мировой валовой внутренний продукт и занятость населения. Объем туристических услуг в самых посещаемых гостями странах мира. Подробно рассчитан объем туристических услуг в самых посещаемых странах мира, разработаны рекомендации и внедрены экстренные меры поддержки малого и среднего бизнеса, занятых в сфере туризма. Объем туристических услуг, оказанных местами размещения посетителей в Республике Казахстан. Популяризация экологического направления отдыха и представлен объем туристических услуг, оказанных местами размещения посетителей и гостей в нашей стране по регионам. Крупнейшие туристические операторы мира. Первая туристическая компания Hogg Robinson Group, созданная в 1848 году в Великобритании традиционно третья в мире по обороту капитала в 15 млрд. долларов. Задача состоит в обеспечении прозрачности принятия управленческих решений по вопросам развития туризма, постоянный контроль и учет за сохранением биологического разнообразия и уникальных ландшафтов, с целью коммерциализации услуг, а также привлечения отечественных и иностранных инвестиций на строительство инфраструктуры.
Keywords: научный журнал; конференции; отечественное издание; экономика туризма; туризм