Исследование спортивно-любительского рыболовства на реке Жайык (Урал) в ЗКО - Ким, А. И.; Тулеуов, А. М. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education. - 2021. - № 4 (65)., 2021)
В летний период 2021 года Западно-Казахстанский филиал ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» провел изучение любительского рыболовства на р. Жайык (Урал). Исследования проведены в рамках программно-целевого финансирования научных исследований и мероприятий министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана. Целью проекта является оценка роли спортивно-любительского рыболовства и его воздействие на ихтиоценозы в основных рыбопромысловых водоемах Казахстана. Спортивно-любительское рыболовство имеет массовый характер. Это распространенный, доступный и полезный вид досуга. Он также позволяет восполнить потребности в свежей рыбе. Согласно Правил рыболовства любительское рыболовство осуществляется бесплатно и без разрешения. Однако массовость этого вида рыболовства приводит к вылову большого количества рыбы. Оценка роли спортивно-любительского рыболовства и его воздействие на ихтиоценозы, позволит повысить эффективность управления рыбным хозяйством.
Keywords: отечественное издание; периодическое издание; научный журнал; журнал коксон; любительское рыбоводство; улов рыб; рыболовство; рыбное хозяйство; зко