Влияние микроклимата в помещении на воспроизводительную способность коров - Бабич, Е. А.; Ракецкий, В. А.; Байсакалов, А. А. (Наука и образование №1, 2019)
Создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Поэтому какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства. В статье изучены вопросы влияния параметров микроклимата на воспроизводительную способность коров голштинской породы в стойловый период при беспривязной технологии содержания. Установлено, что параметры микроклимата в торцах помещения при входе и выходе более благоприятны для размещения животных – уровень углекислого газа и аммиака был ниже 9,0-20,2% чем в центре помещения. Из-за более высокой влажности в центре помещения у коров второй группы наблюдалось повышение частоты дыхательных движений на 10,4-20,1% и пульса на 5,5-11,0% относительно аналогов первой и третьей групп. Следует отметить также, что количество особей, пришедших в охоту было в 2,1 и 1,7 раза больше в торцах животноводческого помещения соответственно.
Keywords: научный журнал; микроклимат животноводческих помещений; рк; научный журнал -- рк -- отечественное издание -- периодическое издание -- микроклимат животноводческих помещений -- зоогигиенические нормы -- клинические показатели -- воспроизводительная способность коров -- содержание крс; периодическое издание; научный журнал -- рк -- отечественное издание -- периодическое издание -- микроклимат животноводческих помещений -- зоогигиенические нормы -- клинические показатели -- воспроизводительная способность коров -- содержание крс; отечественное издание; научный журнал -- рк -- отечественное издание -- периодическое издание -- микроклимат животноводческих помещений -- зоогигиенические нормы -- клинические показатели -- воспроизводительная способность коров -- содержание крс