Методологические основания моделирования эмоций в архитектуре искусственного интеллекта - Касымова, А..Х.; Куанышкалиев, Д. К. (Ғылым және білім=Наука и образование=Science and education., 2021)
В моделировании, а также последующем структурировании различных систем искусственного интеллекта важную роль играет выбор методологических оснований, на которые опираются разработчики и исследователи, и которые выступают базовыми элементами конечных создаваемых продуктов - моделей архитектур искусственного интеллекта или отдельных моделей эмоций. Предлагаемые в работе методологические основания моделирования эмоций основаны на психологических и философских концепциях эмоций, в частности, на концепции комплексных или социальных эмоций, а также на современных когнитивных теориях познания - теории воплощенного познания и теории «небрежных когниций». Используемые представления об архитектуре основаны на подходе А. Сломана к созданию архитектуры искусственного агента. В этой работе представлен аналитический подход к разработке методологии и предложен набор общих методологических рекомендаций, существенных для создания аффективных моделей. Путем создания набора необходимых вычислительных задач и альтернатив для их реализации в работе преследуется цель по разработке методологии моделирования, которая выйдет за границы существующей работы в аффективном моделировании и поможет осуществить первые шаги на пути формирования базовых оснований для создания вычислительных моделей эмоций.
Keywords: научный журнал; отечественное издание; периодическое издание; искусственный интеллект; моделирование эмоций; когнитивные функции